Жемчужина украинского кинематографа — Борис Ревенко

Значительный вклад в развитие украинского кинематографа сделал выдающийся кинорежиссер и оператор Борис Ревенко. Хоть и Борис Ревенко не коренной волынянин, но значительную часть своей жизни он создавал свои шедевры на Волыни. В нашей статье на lutsk-trend.in.ua мы расскажем о жизни и творчестве выдающегося украинского режиссера, сменившего национальный кинематограф.

Путь к кинематографу

Борис Павлович Ревенко родился 25 апреля 1937 года в селе Журжинцы Черкасской области. Там он провел свои детские и подростковые годы. О своем назначении Борис Ревенко знал еще в детстве: он с детства интересовался фильмами, любил исследовать их и создавать. Именно поэтому Борис Ревенко поступил в Ростовский кинотехникум, окончивший в 1956 году. Однако успешная карьера режиссера была достаточно сложным путем для Ревенко: после окончания учебы он начал работать наладчиком станков в заводе «Россельмаш».

Долгое время работа режиссером была заветной мечтой Бориса Ревенко. После работы на заводе он вступил в ряды армии. Впоследствии его отправили на Дальний Восток, где он работал инженером на одном из военных заводов.

Более десяти лет Борис Ревенко работал машинистом в антарктической китобойной флотилии. Лишь спустя ряд лет тяжелого труда будущему режиссеру удалось осуществить свою мечту. В 1962 году он самостоятельно организовал и открыл фото-киноклуб «Антарктика». Параллельно Ревенко занимался журналистикой: его публиковали во многих всесоюзных газетах и в отдельных областных изданиях.

Впоследствии Борис Ревенко (с 1970 по 1972) учился на специальных курсах режиссеров-операторов во Владивостоке.

С Луцком жизнь Ревенко связала смена места работы: в 1974 году он стал главой любительского фото-киноискусства областного Дома народного творчества в областном центре Волынской области.

Жизнь в Луцке

Борис Ревенко вступил в должность режиссера народной любительской киностудии «Волынь» в Луцке в 1975 году. Известно, что до 1991 Борис Ревенко организовал более двадцати пяти областных конкурсов любительских фильмов, четыре всеукраинских и даже один всесоюзный.

Через восемь лет Борис Ревенко стал главой Волынской организации Национального союза краеведов Украины. А еще два, в 2001 году, Ревенко основал музей Волынского кинематографа и искусства фотографии. Коллекция музея состояла из пяти тысяч уникальных экспонатов.

Одной из самых известных работ на Волыни под руководством Бориса Ревенко является кинолента «Утро из Тиффани» в 2011 году. Ее создала народная любительская киностудия «Волынь».

Вклад Бориса Ревенко в развитие киноиндустрии

Имя выдающегося Бориса Ревенко тесно и неотъемлемо связано с самыми выдающимися событиями в становлении и развитии киноиндустрии в Украине. Коллеги, которым пришлось сотрудничать с режиссером, отзываются о его таланте и неисчерпаемом творчестве. По их словам, Борис Ревенко обладал уникальными способностями постоянно совершенствовать свои знания и навыки. Практически всю жизнь в Луцке он был инициатором и создателем многих уникальных проектов, фильклорных, этнических, экологических фестивалей (некоторые из них были первыми в Украине).

Борис Ревенко создал более трехсот кинолент, пятьдесят из которых были лауреатами республиканских, всесоюзных и международных конкурсов. Его художественное наследие – уникальное и неповторимое, он сумел вывести украинский кинематограф на совсем другой уровень и представил его на мировой арене.

Кроме этого Борис Ревенко — автор репортажей и рассказов о природе и красоте региона, в котором он проживал. Вклад Бориса Ревенко в развитие украинской культуры бесценен: он изменил национальное киноискусство навсегда.

Comments

.,.,.,.