Первые кинотеатры Луцка

Кинотеатры в Луцке играли значительную роль в культурной среде. Истории массовой демонстрации кино в главном городе Волыни более 100 лет, пишет lutsk-trend.in.ua.

Впервые в мире киносеанс был устроен в конце XIX века. На бульваре Капуцинов братья Люмьеры устроили премьеру. В тот день реализовали всего 35 билетов, стоимостью в один франк, но изобретатели кинематографа впоследствии получили очереди из желающих посмотреть первые киноленты. Дебют оказался удачным, а кинематограф распространился в разных странах Европы.

С тех пор изменилось немало. Кинотеатры процветали и были главным местом массового просмотра фильмов, пока не изобрели видеомагнитофонов. Люди стали смотреть фильмы в домашних условиях.

Первый безымянный кинотеатр

«Синематограф Люмьера» – первое в мире кино. Аппарат имел длину в несколько метров. Он проецировал изображение на экран. Картинка в первых аппаратах была достаточно быстрой и нестабильной. Во время показов обычно присутствовало несколько музыкантов. Они обеспечивали соответствующее сопровождение. Сеансы продолжались 10-20 минут.

Первые кинотеатры в Луцке фактически появились в начале XX века. В 1908 году в городе впервые было показано кино. Представители «Луцкого общества трезвости» были причастны к организации трансляции. Для того, чтобы привлечь как можно больше людей, общество прибегло к использованию демонстрации «живых картин». передвижную установку в деревянном летнем театре можно назвать первым кинотеатром. Она располагалась на месте нынешней луцкой школы №8 возле Старого рынка.

Стационарные показы впервые начались зимой 1909 года. Представители общества арендовали зал на 8 мест. Первый стационарный кинотеатр Луцка не имел названия. Он просуществовал всего полтора года. Он функционировал на первом этаже жилого помещения. Это дом на пересечении сегодняшних улиц Леси Украинки и Ковельской.

Электричество являлось очень важной составляющей для организации работы кинотеатров. Электротеатры соответственно должны располагаться неподалеку. Первая на территории города электростанция была создана на пересечении нынешних улиц Ковельской и Романюка.

Электротеатры

В 1909–1910 годах организовали работу электротеатра «Орион» на улице Шпитальной. Учреждение было рассчитано на 300 мест. В помещении размещался вестибюль, аппаратная и маленькая сцена.

В 1911 году открыли еще два электротеатра «Ренессанс» и «Модерн». Дома, в которых происходили демонстрация лент, располагались выше так называемых домов Кронштейнов. Эти постройки построили представители самых богатых еврейских семей.

«Замок Любарта» – название пятого электротеатра. В 1916 году его построили в самом замке на средства военных. Это был деревянный летний театр. В нем организовывали представления и показывали «живые картины».

Орион

Трансформация кинотеатров во второй Речи Посполитой произошла наиболее кардинально. В 20-х годах при польской власти начинают работу первые полноценные кинотеатры. В конце десятилетия появляются звуковые ленты. Сами стационарные помещения имели возможность вместить несколько сотен человек.

В 1920-х годах электротеатр под названием Орион намеревались увеличить и расширить. Архитекторы решили устроить большой городской кинотеатр. Начало его работы состоялось 10 мая 1925 года. В нем кроме показов кино также выступали участники спектаклей. Организаторами были представители городского театра имени Юлиуша Словацкого.

Чари

Работу кинотеатра «Чари» организовали на улице Генрика Сенкевича рядом с городским. Этот кинотеатр не был из дешевых. В заведении обустроили несколько десятков мест. Для зрителей предлагались дневные и ночные сеансы.

В конце 20-х он прекратил деятельность. Дом на пересечении улиц Кривого Вала и Богдана Хмельницкого, в котором функционировал кинотеатр, сохранился. Раньше в нем работал магазин «Місто».

Аполло

Второй этаж домов по улице Ягеллонской (Леси Украинки) функционировал кинотеатр «Аполло». Учреждение принадлежало еврею Фроиму Бронфену. Вход тоже был не из дешевых.

В небольшом зале размещались мягкие кресла, а само помещение получило внешний дизайн в виде декорированного шелка. Рядом с экраном было место скрипачу и пианисту, которые создавали музыкальное сопровождение фильмов. Начало работу заведение в 1929 году.

Любарт (Солнце)

Луцкий магистрат в 30-х годах объявил конкурс по построению крупнейшего в городе кинотеатра. Победу одержал проект на 525 мест. Архитектор Францишек Кокеш оказался наиболее удачным в своих предложениях.

Сооружение построили в 1934 году на улице Ягеллонской (Леси Украинки). Кинотеатр сначала получил название «Любарт», затем – «Солнце» (по-польски — Słońce).

Заведение было очень популярны среди лучан. Коллекционер Тадеуш Марцинковский напоминал, что с маленькими детьми постоянно ходил в «Солнце». В заведении показывали диснеевский фильм «Белоснежка и семь гномов». Он вспоминал, как вместе с малышами долго сидел по несколько сеансов подряд.

«Мы слушали песни. Я смеялся и плакал вместе с детьми. Впечатления от смысла незабываемые», – вспоминал мужчина.

Полония

В конце 30-х годов темпы строительства кинотеатров ускорились. Впоследствии возвели «Полонию», расположенную в современном Дворце культуры города Луцка.

Строительство заведения происходило на средства еврейской семьи Гликлихов. 

Сооружение шло у площади Габриэля Нарутовича – теперь Театральной площади.

«Полонию» так и не успели достроить, поскольку впоследствии войска фашистской Германии и коммунистического СССР вторглись на территорию края. Оккупационный режим большевиков обустроил пожарную часть в помещении. С середины 1950-х годов здание стало зданием культуры.

Лучане вспоминали, что в польское время постоянно транслировали голливудские ленты. Популярны были, например, фильмы с участием Чарли Чаплина.

Большевик

Польские архитекторы сыграли немаловажную роль в строительстве кинотеатров в главном городе Волыни. Архитектор Красинский предложил создать заведение в стиле польского функционализма и разместить его на Пятницкой горке. Это место лучане знают по помещению городского совета, вблизи Дома быта, где существует заброшенный сквер с фонтаном.

Кинотеатр получил зал на 650 мест. Открыли этот кинотеатр уже в 1941 году под названием «Большевик». Город оккупировали советские войска, а коммунистические власти начали продвигать свою идеологию.

Во время германской оккупации работа кинотеатра продолжалась. Зал разделили на две части: в одной была табличка «Только для немцев», другая – для местного населения.

Немцы заминировали кинотеатр, когда отступали из Луцка. Взорвать помещение не успели.

Батьківщина

В период СССР кинематограф выполнял идеологическую функцию. Строительство кинотеатров считалось одной из первоочередных задач развития коммунистической культуры и влияния на мнения широких слоев населения.

Во время Второй мировой войны польские кинотеатры пришли в упадок. «Міський», «Солнце», «Чары», «Аполло» и недостроенный «Полония» ушли в небытие. Впоследствии приступили к строительству первых советских кинотеатров. Обычно это были простые здания, без величия и изысканности. Открывали кинозалы в приспособленных помещениях.

Кинотеатр на Пятницкой горке во время послевоенного восстановления был запущен в действие. «Новые приключения Швейка» – первый показавший фильм. Это произошло в 1943 году.

В перерыве между сеансами в кинотеатре выступал оркестр, пели песни. Впоследствии кинотеатр решили переименовать в “Батьківщину”.

Пионер

В советское время на улице, которая называлась Леси Украинки, функционировала хасидская синагога Олицкий Бет-Гамидраш. Во время войны она чудом сохранилась.

Советские чиновники распорядились еврейское здание подстроить под кинотеатр. Впоследствии его назвали «Пионер» (с 90-х годов ХХ века – Центр детского творчества «Диво»).

Мир

Еще один культовый кинотеатр в Луцке был известен под названием Мир. Он был расположен в районе Красное. На фотографии 1916 здание, где было размещено учреждение, зафиксировано.

Кинотеатр «Мир» расположен на улице Ковельской. Теперь в нем – Луцкий районный дом культуры.

Комсомолец

В советское время один из первых кинотеатров был сделан из дерева. Он получил коммунистическое название «Комсомолец». Дом размещался на улице 17 сентября. Это напротив перекрестка с улицей Шопена, на месте дома №12.

Кинотеатр все же снесли во время масштабного строительства. Это произошло при реконструкции улицы Ленина с административными и жилыми домами обкома, этот кинотеатр снесли.

Хроника

Впоследствии на той же улице красно вождя построили обкомовский дом. В нем начал работу кинотеатр «Хроника». Его история начинается с 1957 года. Тогда появился первый проект постройки возле обкома. Кинотеатр функционировал более 30 лет.

Комсомолец на будущем Майдане

В середине 1950-х в Луцке был построен другой кинотеатр. Ему снова не дали название недавно разваленного «Комсомолец».

Этот кинотеатр расположен на развилке нынешних улиц Дубновской и Ровенской (Киевский Майдан). Возле него сначала стоял памятник Чкалову, а затем – скульптура «Рабочий и колхозница». Эти безобразные советские постройки ликвидировали в 90-х годах XX века. Кинотеатр простоял примерно 50 лет, впоследствии его снесли.

Зміна

Равномерно изменялась архитектура и самих кинозалов. В 60-е годы начинается строительство жилых домов. Внешне и на зданиях, считавшихся культурными центрами, можно было наблюдать влияние архитектуры Запада. В этот период активизируется советский модернизм. Признаки европейской и американской архитектуры также наблюдаются, а сталинский псевдоклассизм отходит в забвение.

Кинотеатр «Пионер» как раз был примером таких изменений. Стилистика заведения постепенно изменилась. В здании выстроили гардероб, а вход сделали с другой стороны и оформили фасад в современной стилистике с использованием панно. Где-то в то время сменили и название кинотеатра. Впоследствии он будет называться «Зміна» и станет одним из самых популярных в Луцке.

С 90-х годов в учреждении начал работу центр детского творчества «Диво». Кинозал для детей тоже функционирует.

Малятко

Кинотеатр «Пионер» получил свой филиал. В 1961 году он был организован на станции детской железной дороги. Кинотеатр «Малятко» предоставлял возможность посетителям получить доступ на 45 мест.

Промінь

Работа архитектора Ростислава Метельницкого оказалась наиболее впечатляющей, поскольку сами он отвечал за строительство кинотеатра «Промінь». В здании устроили зал на 12 тысяч посетителей. Это было беспрецедентное количество мест для Луцка того времени. Впоследствии количество мест уменьшилось до 988. Запустили в эксплуатацию кинотеатр в 1970 году.

«Промінь» удивлял светлым и просторным фойе, большими окнами. Настенный горельеф Виктора Шингура украсил интерьер здания.

Для города в то время вполне хватало шести кинотеатров. По статистике 1976 года каждый лучанин бывал в кино 20 раз в год. «Промінь» оказался фактически главным в городе. На это и повлияло расположение вблизи центра.

Луцк

В советское время последний построенный кинотеатр в Луцке получил название города. Он размещался на проспекте Молодежи.

Открытие заведения прошло в 1985 году. Построившие его строители были первыми зрителями. В зале было 570 мест. Внутри был украшен деревом и мрамором. В фойе располагались игровые автоматы, постепенно оказавшиеся наибольшей проблемой для молодежи.

С начала 2000-х годов в учреждении организовали работу бильярдный клуб. Впоследствии кинозал претерпел упадок. Луцкая молодежь знает это помещение как один из первых модных ночных клубов города – «3000» («Трешка»). Впоследствии его переименовали в ночной клуб «ХХІ век». Заведение снискало славу места, где собираются асоциальные элементы города.

Comments

.