Вокалист и композитор Василий Адамович Чепелюк сумел получить признание в Украине. Поклонники по всей стране с нетерпением ждут его концертов. Большое количество украинцев находят в творчестве художника композиции по собственному убеждению, пишет lutsk-trend.in.ua.
Биография
Родился Василий Чепелюк в волынском селе Холоневичи. Родители серьезно заботились о разностороннем развитии своих детей и пытались сделать для них как можно больше. Малому Васильку в 5 лет отец приобрел настоящий баян «Украина».
Сын удивил родителей, поскольку очень быстро прошел минимальную учебу и начал играть на музыкальном инструменте. Впоследствии даже организовывали его выступления, на которых присутствовало немало посетителей. Уже в третьем классе мальчик давал концерты. Первыми его слушателями были доярки из сельской фермы, которых в то время торжественно чествовало советское руководство.
Впоследствии он учился в Луцком культурно-просветительном училище. Высшее образование получил уже не в волынском вузе, а в украинскую столицу. Василий решил поступить в Киевский институт культуры, где получил необходимые знания.
В 70-х годах исполнитель пел в армейском ансамбле. Солистом Волынского хора стал с 1979 года. Гастролировал по разным странам Европы. В частности, побывал во Франции, Дании, Германии, Чехии Польше, Словакии, Швеции, Югославии.

Василий Чепелюк всегда активно участвовал в различных художественных мероприятиях. Это касается как всеукраинских выступлений, так и международных. Исполнитель неоднократно входил в оргкомитет, который занимался проведением фестивалей «Полесское лето с фольклором», «На волнах Свитязя», «Шоу-2000», «Берегиня», «Золотая подкова».
За долгие годы своей деятельности певец сумел выпустить немало композиций. На 40-летний юбилей творчества он представил четвертый альбом “Ода Лучеську”, а также подготовил проведение концерта Моя искусная исповедь.
Василий Адамович получил весомые результаты и на педагогическом поприще. Он работал преподавателем в Восточноевропейском национальном университете имени Леси Украинки. Его опыт переняли многие студенты, стремящиеся также посвятить себя творчеству и развитию украинской культуры.
Занимался Чепелюк и волонтерской и благотворительной деятельностью. Он помогал военнослужащим Вооруженных сил Украины во время российской агрессии против украинского государства.
Влияние семьи
На семейном совете, когда Василий планировал дальнейший путь образования, постановили, что должен стать инженером. Родители хотели, чтобы сын поступил в автодорожный институт в Луцке. Отец был обижен и несколько взбешен, что сын не пошел учиться на техническую профессию.
Юноша стремился стать студентом музыкального училища, но закончилось принятие документов. Но по совету своих преподавателей решил поехать на прослушивание в культурно-просветительное училище. В его исполнении «Черные брови, карие глаза» поразили преподавателей. Впоследствии ему открылся художественный путь.

Через три дня после прослушивания он прибыл домой. Родители спросили, удалось ли поступить. Узнав, что сын будет учиться не инженеру, не очень изменили такой новости. Особенно был разочарован отец. Василий запомнил его слова: «О, так ты вернешься к нам завклубом».
Упоминает певец с большой благодарностью и своих педагогов. Сам он признается, что сформировался как лирико-драматический тенор в армейском хоре. Он почувствовал в коллективе конкуренцию, потому постоянно работал над собой.
На Волыни Василий Адамович проявил себя очень эффективно. Его приглашали как солиста в основные коллективы и заведения музыкального толка. Фамилия певца все чаще звучала, а жители края стали узнавать выдающегося исполнителя на улице.
Уже к своему 30-летию певец сумел заработать авторитет. В ресторане «Стырь», куда он пригласил отметить событие, присутствовали известные коллеги – «Трио Маренич», Василий Зинкевич, Владимир Карпусь, Иван Секлия, Лиля Загородняя. В это время его отец выступил с речью и заявил, что гордится сыном. Для Василия это были самые лучшие слова.
С мамой тоже связано немало приятных воспоминаний. Он благодарил ее, что перед смертью она сумела ему передать повстанческую песню «Белая черемуха». Это было в 2012 году. Семейная история о славном дяде-повстанце также повлияла на творчество исполнителя.
По маминой линии у Василия был дядя, воевавший в составе УПА. Его подстрелили коммунистические оккупационные отряды. Всю ночь мужчина истекал кровью, а затем засыпал себя землей и листьями. Его брат, взяв коня, нашел тело в лесу и привез в деревню.
Дяде Василия сделали гроб и похоронили. Через три дня представители НКВД узнали об этом. Русские нелюди вырыли могилу, достали тело из гроба и сожгли. Всех, кто был причастен к произошедшему, вывезли в ссылку в Сибирь.
Со скорбью в голосе художник вспоминает те страшные времена. Он не забыл мамину историю и повстанческую композицию включил в свой альбом.
ДТП
В жизни Василия Адамовича случались и невзгоды. Однажды с ним произошло ДТП. Это произошло на трассе Житомир—Ровно недалеко от села Филипповичи через два месяца после 50-летнего юбилея.

Сын певца Игорь рассказал представителям прессы, что в момент аварии находился за рулем «Мерседеса-124». Вместе с отцом и своей женой возвращался из Житомира, где был организован концерт Василия Чепелюка.
Автомобиль за пределами Филипповки внезапно стал неуправляемым. Игорь предположил, что лопнуло колесо и транспортное средство стало заносить на встречную полосу. Впоследствии автомобиль протаранил отбойник и несколько раз опрокинулся.
Именно в это время по обочине дороги ехали на велосипедах две женщины. Автомобиль их сбил.
Василия Адамовича с переломом тазобедренного сустава другие повреждения доставили в больницу. Две искалеченные женщины также оказались в медицинском учреждении. Водитель, его жена и еще одна ехавшая на велосипеде женщина получили незначительные повреждения.
Впоследствии певца отправили в Волынскую областную клиническую больницу. Друзья и поклонники переживали при Василии Адамовиче. Вся поддержка оказывалась исполнителю. Впоследствии он поправился и снова стал заниматься любимым делом.
Награды
Василий Чепелюк является почетным гражданином Луцка от 21 августа 2019 года. Его вклад в развитие музыкальной культуры Волыни оценили на самом высоком уровне.
Стоит отметить, что еще в конце 80-х Чепелюк сумел доказать, что достоин считаться одним из лучших представителей украинской сцены. Певец стремительно превосходил успехи других и получал всеукраинское признание.

В 1989 году ему присвоили звание Заслуженного артиста Украины. Вклад в развитие украинской культуры и искусства был весомым.
В 1993 году фамилия певец еще чаще звучала на телевидении и публичном пространстве. Он получил звание Народного артиста Украины.
Многолетняя творческая работа, патриотизм, высокий уровень профессионализма позволили запечатлеть имя исполнителя в памяти поколений. В 2017 году награжден орденом «За заслуги» ІІІ степени.
Почитатели таланта художника всегда с нетерпением ждут его выступления. Большое количество посетителей всегда модно увидеть во время выступлений певца. Сами же поклонники признаются, что получают от исполнения композиций волынянином незаурядную радость, поскольку на его песню отзывается душа.