Заслуженный деятель искусств Украины Мирослав Стефанишин известен не только в нашем государстве. За долгие годы творчества композитор не потерял жизненного оптимизма, воодушевления и вдохновения для реализации новых идей и проектов. Лауреат многих художественных премий гордится своей работой, пишет lutsk-trend.in.ua.
Биография
Родился Мирослав Степанович Стефанишин в 1927 году в Прикарпатье. Музыкой он начал увлекаться с раннего детства. В год окончания Второй мировой войны ему удалось поступить в Ивано-Франковское музыкальное училище.
В 1954 году будущий художник получил диплом во Львовской государственной консерватории. Затем начал работать в вокальных ансамблях, а также преподавал в вузах и училищах.

Известные представители украинской культуры были наставниками специалиста. Среди них – Станислав Людкевич (класс композиции), Николай Колесса и Павел Муравский (класс дирижирования), Роман Симович (класс гармонии), Филипп Козицкий, Евгений Козак, Евгений Юцевич, Анатолий Кос-Анатольский и другие. Еще студентом Львовского университета Мирослав работал с Дмитрием Павлычко, выдающимся украинским поэтом.
Переезд на Волынь
Настоящий процесс формирования творческой личности Стефанишин начался на Волыни. В наш край он переехал после окончания учебы в консерватории. Александр Самохваленко был его руководителем.
В 1960 году состоялось расформирование хора. В этом году педагог стал преподавать в луцком вузе. В Луцке художник совмещал педагогическую, фольклористическую и творческую деятельность. Студенты также сыграли роль в его творчестве. Всего при их участии создано около 1800 народных песен и мелодий. В будущем результаты оказались предпосылкой для создания двух сборников – «Песни Волыни» (в соавторстве с А. Ошуркевичем) и «Волынь в песнях».

Не забывал Стефанишин уделять внимание работе в Луцком музыкальном училище, а также художественным коллективам. В течение 13 лет возглавлял объединение композиторов-любителей края, которое функционировало при областном Доме народного творчества.
В настоящее время Стефанишин делится опыт с другими композиторами и приобретает дополнительные знания. Волынская лига украинских композиторов благодаря работе известного специалиста не теряла своей автономности и за десятки лет. В ее состав входят известные местные музыканты Ю. Максименко, А. Калищук, А. Стадник, Я. Найда, Л. Кужелюк, М. Безушкевич, М. Сточанская, М. Гнатюк, А. Марценюк, А. Гордейчук, В. Кучерук и другие. Именно творчество выдающихся личностей тесно связано с жизнью и природой родного края. Волынские композиторы в вокальных жанрах определили своей первой задачей написание произведений на слова Леси Украинки. Стефанишу функция вдохновителя в этих процессах была определена раньше.
Именно на Волыни специалист демонстрирует лучшие показатели в своем творчестве. Богатое культурное наследие Волыни предоставило возможность для всестороннего развития и интенсивной работы при создании новых композиций.
Творческое наследие
Более тысячи произведений написал Мирослав Степанович. В его наработке также 500 переложений и аранжировок. Продолжительный труд с разными коллективами позволил найти свой стиль, основанный на интонациях украинского фольклора, его выдающихся характеристиках и городского солоспива. В произведениях можно проследить гармоническое сочетание черт западноевропейской музыкальной школы с особенностями местных ладо-гармонических систем. Специалисты обращают внимание на наличие тембрально-звуковой палитры, чрезвычайно разноцветной, обогащенной эффектами подголоскового многоголосия.

Кружевная композиционная ткань, которая имеет выразительные пластические фразировки и тонкое нюансирование создали принцип вариативности и характерный синтез народной полифонии. Особая миссия автора – глубокое и полное раскрытие внутреннего содержания поэтического текста, сюжета или художественных образов.
Подавляющее большинство произведений композитора написано на слова волынских поэтов. Не забыл композитор и о самых маленьких волынянах, которые только начинают свой путь и ищут себя. В 2006 году он создал сборник песен «Поет школа», в котором профессионально сочетаются различные программные современные требования, позволяющие эффективно обучать разные возрастные категории учащихся.
Мирослав Стефанишин является почетным профессором Волынского национального университета имени Леси Украинки, где раньше работал. Он автор музыки в «Гимн университета». Он активно работал над созданием новых произведений, усовершенствованием, а также способствовал воспитанию творческого потенциала нашего края.
Многолетний труд и многочисленные композиции можно назвать достоянием всего украинского народа. В советское время десятки песен напечатали в 32 сборниках.
Вклад композитора очень важен прежде всего в развитие вокально-хорового жанра на Волыни. С 1954 года он эффективно работал в должности дирижера-хормейстерва первого государственного Волынского народного хора, а также присоединился к созданию значительного количества вокальных коллективов, а также хоровых ансамблей при многих промышленных предприятиях и учебных заведениях, которые функционируют на территории Луцка.
Руководил объединением композиторов Волыни в 60-х и 70-х годах. В 1995 году ему удалось наладить результативную работу на всех уровнях, в частности, в Национальной лиге композиторов Волыни. Популярность волынского фольклора набрала обороты благодаря ему.
Более 1300 мелодий и народных песен вошли в сборники «Волынская свадьба», «Песни Волыни», «Волынь в песнях», «Народное творчество Волыни». Значительное количество произведений написано композитором на слова современных волынских поэтов. Общее наследие Стефанишина составляет более 400 произведений. Также он произвел более 500 обработок, переводов украинских народных песен и произведений, аранжировок. В издательстве «Терен» в 2004 году представили сборник «Жизнь в плену музыки и песен».
Награды
Весомый вклад в национальное и культурное возрождение Украины оценили все. Стефанишин был достойно отмечен званиями, народами и премиями.
На самом высоком уровне руководители государства также не обошли результаты работы Стефанишина. Он в 2006 году получил звание «Заслуженный деятель искусств Украины».
Сам Мирослав Степанович не считает, что награды и знаки отличия могут повлиять на творчество. По его мнению, музыка должна дарить людям удовольствие. Душевная интонация находилась в сознании его композиторских трудов. Это ценный фундамент, на базе которого создавались бессчетные мелодии и музыка.

Композитор называет творчество смыслом своей жизни. По его мнению, жить стоит, чтобы творить. В его деятельности именно музыка является той движущей силой, которая позволяет развиваться и быть успешнее.
Немало Стефанишин уделял внимание и общественной работе. Музыкальные общества получали соответствующие результаты благодаря опыту специалиста. Мирослав Степанович во всем всегда держал лидерство и пытался добиваться успеха.
Он способствовал созданию художественной музыки. Профессиональное мастерство фактически объединилось благодаря таланту композитора. Яркая фигура специалиста, качества целеустремленного и волевого человека способствовали развитию музыки в нашем крае. Творчество и талант Стефанишина можно назвать подлинными достижениями украинской культуры.