Волынь — уникальный своей историей и природой регион Украины. Ежегодно посмотреть на величественные замки сюда приезжают тысячи туристов. Неудивительно, что шарм Луцка и области манит не только любителей истории, но и творческих личностей, в том числе режиссеров. В свое время на Волыни вели съемки чешско-украинского фильма «Раскрашенный птенец» со Стелланом Скарсгардом и Харви Кейтелем в главных ролях, АТОшники создали картину «Свитязь: дорога боли и славы», в 2020 году стартовали съемки полнометражного документального-художественного фильм «Путь поколений», а также многих других фильмов. Далее расскажем о самых интересных локациях, демонстрирующих весь колорит и неповторимость региона, рассказывает «lutsk-trend.in.ua«.
Где лучше всего снимать историческое кино
Историко-культурный заповедник «Старый Луцк» завораживает своей древностью. Одним из самых интересных объектов для туристов и кинематографистов является Петропавловский костел, построенный еще в 1616 году. Однако не прошло и ста лет, как он был разрушен масштабным пожаром, а в 1730 году восстановлен. Почти за 400 лет с момента возведения иезуитами, а затем перестройки, вокруг костела начали создаваться свои легенды. Это и неудивительно, ведь Петропавловский костел в свое время был частью оборонной системы города. Мало кто знает, но немало тайн один из красивейших храмов Волыни прячет под землей. Подземелья имеют три этажа и в разное время использовались как бомбоубежище и даже музей атеизма. В куполе костела можно увидеть «всевидящее око», которое будто следит за Луцком.
Для режиссеров этот объект может быть интересным из-за особой, даже немного мистической, атмосферы, величественной архитектуры и наличия уникального музыкального инструмента — органа. Он находится в основном зале и время от времени собирает жителей города и гостей на уникальные концерты.
Фильмы о средневековых королях, придворных дамах, рыцарях и их турнирах можно без особой подготовки и создания дополнительного реквизита снимать в изюминке Луцка и области — Замке Любарта. Он является главным символом величия всей Волыни и вошел в рейтинг «Семь чудес Украины». Его начали строить еще в 14 веке, после смерти основателя, князя Любарта, Витовт сделал его центральным сооружением Великого княжества Литовского. Верхний замок имеет три башни, которые по разным легендам символизировали веру, надежду и любовь князя Любарта к своей жене, или божественную трактовку: Отец, Сын и Святой Дух. Сейчас Замок регулярно используют для проведения различных исторических и тематических фестивалей, боев реконструкции и многое другое. Именно в Замке Любарта было снято часть сцен великого польского режиссера Ежи Гофмана «Огнем и мечом».
Вдохновение для мистических съемок следует искать на Шацких озерах
Еще одной уникальной локацией, которая давно уже полюбилась украинским и зарубежным режиссерам есть легендарные Шацкие озера. Рейтинг, конечно, возглавляет озеро Свитязь. Его глубина достигает полсотни метров, а в самом центре при загадочных обстоятельствах образовался небольшой остров. Его появление до сих пор не могут объяснить ученые, а вот в легендах все очень просто: когда-то на этом месте стоял замок, на который напали враги и ни пути спасения не было. Княгиня стала молиться Богу, чтобы он защитил их от захватчиков, и создатель услышал ее. Вместе с последними словами женщины территорию начало затапливать и все враги погибли. На месте замка образовался огромный лес и озеро.